Кампания Гражданской Солидарности с белорусским активистом Андреем Кимом


31 января 2008 года белорусскому активисту Андрею Киму было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие либо применение насилия в отношении работника милиции). По данной статье предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет. 

 

20 августа 2008 г., Андрей Ким был досрочно освобожден из под стражи.

Андрей Ким был задержан перед подъездом жилого дома, когда он уходил с митинга предпринимателей. К нему подошли несколько сотрудников в штатском и не предъявив своих документов, не задавая вопросов, повели и посадили в автобус.

По версии следствия, во время митинга, когда колонна вышла на проезжую часть возле ресторана МакДональдс, Андрей ударил сотрудника ГАИ и скрылся". Однако, по свидетельствам очевидцев, в том числе и тех, кто был рядом с Кимом на протяжении всего митинга, Андрей никого не бил. Это подтверждается и видео-фото записями журналистов с акции.

После задержания на Андрея было составлено три административных протокола. Сначала сотрудники Центрального РУВД г. Минска составили два протокола, на 10-е и 21-е января по ст.23.34 КоАП «участие в несанкционированном митинге», затем был составлен протокол по ст.17.1 «мелкое хулиганство» («выражался грубой нецензурной бранью»). По последнему протоколу суд Центрального района приговорил Андрея к 10 суткам ареста и штрафу 30 базовых величин

Все судебные заседания по делу Андрея Кима проводятся в закрытом режиме.
Адвокат был вынужден дать подписку о неразглашении.
Андрею отказано в свидании с матерью.

14 февраля прошло судебное заседание по вопросу изменения меры пресечения А. Киму. В соответствии со статьей 121 уголовно-процессуального кодекса Беларуси, для освобождения А.Кима из-под стражи достаточно поручительств двух человек. Однако, несмотря на личные поручительства, направленные более чем 50-тью гражданами Беларуси, среди которых юристы и правозащитники, судья, Валентина Свистун, приняла решение меру пресечения не изменять. Более того, суд проходил в закрытом режиме.

Андрей всегда имел и открыто выражал свою гражданскую позицию. В 2006 г., Андрей был отчислен из БГУ за участие в общественной деятельности и молодежных организациях. В 2007 г. он был наблюдателем Белорусского Хельсинского комитета. Потом Андрей стал активным участником молодежной организации "Инициатива". в рамках которой Андрей организовывал и поддерживал акции солидарности с белорусскими политзаключенными. С подробной биографией Андрея можно ознакомится здесь.

За несколько дней до ареста, Андрей писал в своем блоге, что вероятность его задержания очень высока, за ним следят, арестован ряд других активистов. 

На наш взгляд, уголовное  преследование Андрея - это преследование за открытое выражение своего мнения, преследование по политическим причинам.

Республика Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, тем самым она дала обязательство гарантировать каждому человеку:

  • Право беспрепятственно придерживаться своего мнения (ст. 19)
  • Право на мирные собрания (ст. 20)
  • Право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным
    судом (ст. 14)

На основании этого мы требуем: