Давление на правозащитника: уголовное дело против Анастасии Денисовой, руководителя организации "ЭТнИКА"

In English

С января 2007 года различные структуры и органы Краснодарского края систематически препятствуют деятельности Краснодарской общественной организации Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА". А в 2009 году усилилось давление и неправомерные действия в отношении руководителя организации - Анастасии Денисовой. В конце года против нее было возбуждено уголовное дело. А. В. Денисова является также членом Координационного Совета МПД, сотрудником ПЦ "Мемориал", сотрудником проекта ИА «СОВА», экспертом Совета Европы.

Основной сайт в поддержку Анастасии: http://denisova.yhrm.org/

*** Последнее обновление информации: 11 февраля 2010 года. *** 

Кратко о ситуации:

11 февраля Анастасия Денисова была "привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления". Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова "нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав - программное обеспечение для персонального компьютера", а также "использовала вредоносные программы для ЭВМ" (часть 3 пункт "г" статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России). Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек.

Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. 

11 января 2010 года был проведен 3-х часовой обыск по месту проживания Анастасии Денисовой. Следователями были изъяты ноутбук, флешкарта и внешний жесткий диск.

Постановление об обыске было вынесено во время новогодних праздников, 6 января. Обыск проводили оперативные сотрудники Армен Гаспарян, Павел Игнатенко и Василий Линьков. Они объяснили хозяйке квартиры, что обыск связан со "спецоперацией по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой".

12 января на допросе Анастасия узнала, что дело против нее было возбуждено в декабре 2009 г. по ст.146 п. г УК РФ - "использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения". Максимальное наказание по данному обвинению - до 6 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено по итогам экспертизы 3-х компьютеров, изъятых в октябре 2009 г. из помещения, где работала Денисова.

12 октября оперативные уполномоченные ОБЭП западного округа Приходько Д.А., Гаспарян А.В., а также Бекташев Р.Э., представитель юридической фирмы «Спектр» приехали на машине без номеров в помещение, где работала Анастасия, для проверки контрафактного обеспечения. Они предоставили заявление, якобы служившее основанием для осмотра, в котором был указан другой адрес. Несмотря на это они провели обыск и изъяли три системных блока.

В ходе обыска был зафиксирован ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Обыск был проведен без законных оснований и фактический адрес обыска не совпадал с адресом, указанным в заявлении. Сотрудники ОБЭП принуждали Анастасию немедленно явиться в милицию, не объясняя правовых оснований. Они пытались взять её за руки и отвести к машине без номеров и с тонированными стёклами.

На данный момент ведется следствие, Анастасия находится под подпиской о "невыезде" - она не может без разрешения следователя покидать территорию Краснодарского края.

Юридическую поддержку Денисовой оказывают юристы Ассоциации "Агора".

 

Хронология давления:
(подробнее смотрите ниже)

  • Январь 2007 года - три одновременные проверки организации и приостановка деятельности по факту.
  • Август 2009 года - 6 часов фактического допроса А. Денисовой на границе с Абхазией по поводу её деятельности.
  • Сентябрь 2009 года - дискредитация работы общественной организации "ЭТнИКА" в краевой газете «Кубанские новости».
  • Октябрь 2009 года - запрет сотрудника аэропорта Краснодара пронести на борт ноутбук Денисовой, повлекший невозможность её участия в мероприятии БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве.
  • Октябрь 2009 года - изъятие трёх компьютеров из помещения, где А. Денисова работала в г. Краснодаре. Принуждение сотрудниками ОБЭП А. Денисовой явиться немедленно в милицию без пояснения причин и оказание физического и психологического воздействия.
  • Декабрь 2009 года - возбуждение уголовного дела против А.В. Денисовой по ст.146 п. г, то есть использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения.
  • Январь 2010 года - обыск по месту проживания А. Денисовой и изъятие ноутбука, флэшкарты и внешнего жёсткого диска. На следующий день нам стало известно о открытом в декабре уголовном деле.
  • 11 февраля 2010 - Денисова привлечена в качестве обвиняемой по двум статьям УК РФ. Взята подписка о неразглашении.

 

Биография:

Анастасия Викторовна Денисова. Правозащитник, гражданский активист, специалист в области противодействия ксенофобии, Денисова регулярно выступает с обзорными докладами о роли молодёжи в противодействии насилию на почве ненависти в рамках мероприятий БДИПЧ/ОБСЕ, а также работает экспертом по образовательным проектам Молодежного Директората Совета Европы. Также занимается миротворчеством и участвует в Грузино-Российском Гражданском Диалоге. Руководит краснодарской краевой общественной организацией "ЭТнИКА".

Краснодарская краевая общественная организация Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» была зарегистрирована органами юстиции в марте 2004 года. Уставными целями организации являются: воспитание толерантности среди молодёжи Краснодарского края, противодействие нетерпимости и агрессивным проявлениям ксенофобии, а также просвещение в области прав человека. Студентами-активистами ККОО МГТ «ЭТнИКА» проведено более 40 образовательных и социально-культурных молодёжных мероприятия в сфере воспитания национальной и религиозной терпимости на территории Краснодарского края. В частности были проведены просветительские мероприятия (летние лагеря, тренинги) для подростков разных национальностей, был реализован проект по защите прав иностранных студентов, в рамках которого проведено исследование положения иностранных учащихся в г. Краснодаре, и по итогам проекта состоялся круглый стол с участием чиновников администрации города и края и правоохранительных органов. ККОО МГТ «ЭТнИКА» проводила постоянный мониторинг проявлений нетерпимости в Краснодаре, Анапе и Сочи.

Наши позиция

Мы считаем, что уголовное преследование в отношении Анастасии Денисовой и действия сотрудников правоохранительных органов в последние месяцы связаны с общественной деятельностью правозащитницы. На данный момент предпринимаются попытки не только снова закрыть организацию "ЭТнИКА", но лишить свободы ее руководителя.

Нам известны случаи, когда обвинения в использовании не лицензионного программного обеспечения, использовались для закрытия и давления на общественные организации и СМИ в России.

На данный момент из-за тех или иных действий государственных органов работа ККОО МГТ «ЭТнИКА» невозможна. Участившиеся за последние 4 месяца инциденты с представителями органов власти, происходящие у Анастасии Денисовой, вызывают серьезные опасения и выглядят как целенаправленные действия, препятствующие её правозащитной деятельности. В этой связи, для восстановления нарушенных прав молодежной правозащитной организации и её руководителя А.В. Денисовой необходимо провести проверку законности действий службы безопасности, сотрудников милиции и таможенных органов.

Ход событий подробно:

В январе 2007 года в организации были одновременно начаты сразу три плановые поверки: Инспекцией ФНС № 1 по г. Краснодару, Управлением Федеральной Регистрационной Службы по Краснодарскому краю и Коммерческим Банком «Кубань Кредит». В связи с этим на период проверок деятельность организации (а в ней состояли 6 человек - студентов кубанских вузов) была фактически парализована, в виду того, что все время уходило исключительно на выполнение требований проверяющих лиц. По результатам налоговой проверки было вынесено неправомерное решение о взыскании более 140 тыс. руб. в качестве штрафа по неуплате налога на прибыль за полученное пожертвование. Реализуемые общественной организацией проекты фактически были приостановлены. Организация выиграла все арбитражные процессы, которые длились более двух лет, но пользоваться расчетным счётом пока по-прежнему не может, поскольку в соответствии с законом отзывы инкассовых поручений осуществляются поочерёдно, а процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Таким образом, из-за ошибочных действий инспектора ИФНС № 1 г. Краснодара организация не имеет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность с 2007 года.

27 августа 2009 года А. В. Денисова, возвращаясь после отдыха из Абхазии вместе со знакомым фотожурналистом, была безосновательно задержана на российской границе на 6 часов. Рюкзак Анастасии был подвергнут таможенному досмотру на предмет наличия информационных носителей (ноутбук, диски, флэш-карты). Таковые обнаружены не были. При досмотре личных вещей сопровождавшего её фотожурналиста сотрудники таможенной службы обнаружили персональный ноутбук. В соответствии с Таможенным кодексом РФ таможенные службы контролируют перемещение товаров. Информация к товарам отнесена быть не может. Однако сотрудники Сочинской таможни Южного Таможенного Управления МОПП Адлер произвели копирование 26 ГБ информации из ноутбука фотожурналиста Ю.Н. Иващенко, изучив при этом его личные файлы, содержащие, в том числе, переписку. Во время досмотра сотрудники таможни отказывались назвать его основания, однако спустя несколько недель Ю.Н. Иващенко получил по почте постановление о назначении криминалистической экспертизы скопированной на таможне информации на предмет экстремизма. На данный момент в прокуратуру и суд направлены жалобы о нарушении конституционных прав и тайны личной жизни. Во время досмотра фотожурналиста в отношении А.В. Денисовой фактически проводился беспрерывный многочасовой допрос лицом, отказавшимся представиться, по поводу её правозащитной деятельности.

В сентябре 2009 года в газете «Кубанские Новости», учредителем которой является Администрация Краснодарского края, вышло сразу три публикации, дискредитирующие деятельность сразу нескольких кубанских правозащитных организаций, в том числе ККОО МГТ «ЭТнИКА». Пользуясь правом на ответ, представленным Федеральным Законом «О СМИ», руководитель МГТ «ЭТнИКА» и её коллеги написали ответную статью в защиту гражданского общества Краснодарского края. Однако главный редактор газеты Е.В. Хомутов без объяснения причин отказал в публикации ответа.

4 октября 2009 года сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта г. Краснодара воспрепятствовали вылету А.В. Денисовой по приглашению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаву на Встречу по человеческому измерению. Перед полётом Анастасия Денисова прошла тщательный таможенный и паспортный контрольные пункты. Однако во время предполетного досмотра сотрудник Службы Авиационной Безопасности Домбровский Борис Александрович потребовал, чтобы ноутбук пассажирки был сдан в багажное отделение. Согласно Правилам перевозки ручной клади пассажиры имеют право не только провозить ноутбук с собой, но и пользоваться им во время горизонтального полёта воздушного судна. Работники Австрийских авиалиний подтвердили, что ноутбук может быть поврежден при перевозке в багажном отделении. Б.А. Домбровский в категорической форме настаивал на сдаче ноутбука в багаж, иначе он не допустит Анастасию на рейс. Очевидным был тот факт, что предметом интереса сотрудника была именно информация, содержащаяся в ноутбуке А.В. Денисовой, а целью данных действий была передача портативного компьютера другим лицам.

12 октября 2009 года сотрудники ОБЭП УВД Западного округа г. Краснодара вошли в помещение, где работала А. В. Денисова, и изъяли 3 компьютерных системных блока под предлогом борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения. От руководителя ККОО МГТ «ЭТнИКА» потребовали собственноручного составления обязательства явиться в УВД г. Краснодара. Анастасия отказалась, поскольку правовые основания для составления данного документа ей разъяснены не были. Получив отказ, сотрудники ОБЭП, резко повысив голос, стали угрожать «вызвать наряд ОМОНа», а один из них применил физическую силу, пытаясь вывести её из помещения против её воли. Увидев, что оперативники приехали на машине с тонированными стёклами и без номерных знаков, Анастасия категорически отказалась куда-либо ехать. По итогам данных действий в возбуждении уголовного дела было отказано, однако компьютеры возвращены не были. Позже со слов других арендаторов стало известно, что машина с тонированными стёклами без номерных знаков стояла у входа в помещение в течение двух недель.

11 января 2010 года был проведен 3-х часовой обыск по месту проживания Анастасии Денисовой. Следователями были изъяты ноутбук, флешкарта и внешний жесткий диск. Постановление об обыске было вынесено во время новогодних праздников, 6 января. Обыск проводили оперативные сотрудники Армен Гаспарян, Павел Игнатенко и Василий Линьков. Они объяснили хозяйке квартиры, что все обыск связан со "спецоперацией по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой".

12 января на допросе Анастасия узнала, что дело против нее было возбуждено в декабре 2009 г. по ст.146 п. г УК РФ - "использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения". Максимальное наказание по данному обвинению - до 6 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб.

11 февраля Анастасия Денисова была "привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления". Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова "нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав - программное обеспечение для персонального компьютера", а также "использовала вредоносные программы для ЭВМ" (часть 3 пункт "г" статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России). Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек.

Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение.