Солидарность с Дмитрием Александровичем Краюхиным

Международное молодежное правозащитное движение (МПД) объявляет о начале кампании солидарности с правозащитником и редактором информационного агентства из г.Орла, почетным участников МПД Дмитрием Александровичем Краюхиным, чью квартиру недавно собирались поджечь неизвестные злоумышленники, предположительно связанные с нацистскими группировками. Семье Дмитрия Александровича угрожает опасность, в его адрес поступают угрозы убийством, применяются иные формы запугивания и давления.

 

 

Обстоятельства дела.

01 августа 2008 года была совершена попытка поджога квартиры известного орловского правозащитника и главного редактора Информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус" Дмитрия Краюхина.

Около 2 часов ночи неизвестные лица вылили у квартиры, где проживает правозащитник, горючую жидкость, подперли дверь палкой и подожгли. Лишь по случайности не спавшие родственники Краюхина, услышав шум и почувствовав запах дыма, вызвали пожарных, которые смогли потушить огонь.  В квартире на момент поджога находились 6-летняя внучка правозащитника, его дочь и 86-летняя мать. Сам Дмитрий Александрович в это время принимал участие в работе правозащитного образовательного лагеря "Гражданин Мира - 2008" под Рязанью. И пожарникам, и родственникам правозащитника пришлось около часа ждать вызванную опергруппу милиции Советского РОВД г.Орла.

13 августа 2008 года Краюхину был выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту поджога.  Старший следователь следственного отделения при ОВД по Советскому району Ирина Руковицина сочла, что  попытка поджога квартиры правозащитника, которая могла стоить жизни членам его семьи  – всего лишь административное правонарушение, наказываемое штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 7.17 Кодекса об административных правонарушениях).

Проверки обстоятельств поджога не проводилось:  милиция даже не изъяла палку, которая подпирала горящую дверь, не приобщила к делу фотографии, сделанные на месте происшествия (http://kraiukhin.livejournal.com/19070.html), не посылала запрос в инспекцию по пожарному надзору. В нарушение уголовно-процессуального законодательства, следователь отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц.

Не было также учтено и полученное правозащитником письмо, подписанное "говорящей" фамилией "В.Подпаленых" и датированное 03.08.2008. "В 2003 г. ты сильно нагадил, - говорится в письме.-  И тебя как видиш не забыли" (см. фото http://kraiukhin.livejournal.com/19070.html). В 2003 году по обращению Д.А.Краюхина было возбуждено уголовное дело в отношении неонацистов из Русского Национального Единства (см. "Дело против РНЕ - угрозы свидетелю")

После того, как следствие передало персональные данные Краюхина (включая его домашний адрес) членам РНЕ, ему начали поступать угрозы убийством. В частности, сайт неонацистской организации «Славянский Союз» Дмитрия Демушкина проводил параллели между Дмитрием Краюхиным и известным ученым-антифашистом Николаем Гиренко, застреленным в июне того же года, и сообщал, что соответствующая информация передана «штатному снайперу».

В ходе кампании солидарности (см. подробнее «Кампания в поддержку Дмитрия Краюхина, 2004 г.») удалось добиться возбуждения уголовного дела по фактам угроз, и по решению Заводского районного суда правозащитника несколько месяцев охранял орловский УБОП. Однако, в конце концов уголовные дела были закрыты все тем же Советским РОВД за "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", несмотря на то, что, к примеру, Дмитрий Демушкин продолжал появляться на публике, в том числе на официальных мероприятиях ГУВД г.Москвы.

Три месяца назад угрозы возобновились - около подъезда, где живет Краюхин появились надписи угрожающе-оскорбительного содержания (см. фото http://kraiukhin.livejournal.com/19070.html). В возбуждении уголовного дела было отказано: по мнению участкового уполномоченного Изотова «невозможно определить — к какому именно Краюхину относится надпись».

Ряд иных обстоятельств (см. предыстория) вокруг угроз жизни и иных форм запугивания в адрес правозащитника Дмитрия Краюхина позволяют говорить об отсутствии беспристрастности и нежелании проводить незамедлительное и тщательное расследование со стороны милиции и прокуратуры.

Тем самым, правоохранительные органы нарушают законодательство, не выполняют свои прямые обязанности и демонстрируют недопустимую терпимость к активности радикальных националистов.

Таким образом, они также не выполняют обязательства, возложенные на государство в соответствии с Декларацией ООН о правозащитниках в отношении правозащитников и журналистов, не обеспечивают им должную возможность заниматься своей деятельностью, не опасаясь за свою безопасность и безопасность своей семьи.