Поддержите журналиста Наталью Морарь!

Наталью Морарь погранслужба ФСБ РФ не пустила обратно в Москву и в страну
за критическую оценку российской действительности в публикациях

 

О ситуации:

В ночь с 15 по 16 декабря в аэропорту «Домодедово» корреспонденту журнала «New Times», гражданке Молдовы, Наталье Морарь сотрудники пограничной службы ФСБ РФ отказали во въезде в Российскую Федерацию. Журналистка вместе с коллегами по еженедельнику возвращалась из служебной командировки в Израиль, однако была задержана на паспортном контроле, после чего депортирована в Молдавию.


Единственным основанием для запрета на въезд и высылки стала некая бумага из центрального аппарата ФСБ России. Однако, ни одного официального документа ни ей, ни кому бы то ни было так и не предоставили. У журналистки не было возможности представить аргументы против решения о запрете и потребовать его пересмотра. В итоге Наталья Морарь провела ночь в помещении для депортируемых. Под конвоем журналистку, чья жизнь последние годы была связана с работой в Москве, посадили на авиарейс в Кишинев и выслали из страны.
Это далеко не первый случай запрета на въезд в Российскую Федерацию. По данным центра экстремальной журналистики с 2000 года более 40 журналистов, публицистов и общественных деятелей попали в список «невъездных» и не были допущены в Россию. Однако, в данном случае, речь идет не просто о журналистке, пишущей критические статьи и известной своей активной гражданской позицией. Наталья родилась и выросла с нами в одной стране - которая тогда называлась СССР. Она более 6 лет прожила в России, закончила Московский государственный университет, нашла друзей и никуда не собиралась уезжать. Несколько месяцев назад она подала документы о принятии гражданства РФ.

 

Подробнее о произошедшем:

http://www.inopressa.ru/wsj/2007/12/17/09:40:15/morar
http://echo.msk.ru/news/412988.html
http://yhrm.org/news/archives/12_2007/?vw=448
http://hro1.org/node/678
http://newsru.com/russia/17dec2007/natmorar.html
http://hro1.org/node/686

Правовая оценка ситуации:

Решение о нежелательности пребывания Натальи Морарь на территории РФ пока не подкреплено никакими официальными данными. До сих пор никаких документов, включая некую бумагу из Центрального аппарата ФСБ о том, что Наталья Морарь якобы является «угрозой боеспособности страны» не предъявлено. У некоторых правозащитников уже есть основания предполагать, что произошла «случайная ошибка». Основания ограничений на въезд в страну должны быть четко указаны и доказаны. Во всех случаях, должна предоставлться возможность оспорить принятое решение до его исполнения. В данной ситуации действия властей России не только противоречат этим принципам, но и напрямую расходятся с заявлениями о заботе о бывших российских соотечественниках, сказываясь на репутации нашей страны.

 

Что можно сделать:

1. Направить запросы в Пограничную службу ФСБ РФ как от граждан, так и от редакции СМИ.


С нашей точки зрения, власти должны обосновать свои действия и объяснить ситуацию. Вопросы безопасности граждан являются информацией, допуск к которой не может быть ограничен!!!

Образцы запросов: от граждан от СМИ

О полученных ответах или о неответе сообщайте по адресу: solidarity@HRworld.ru


Адреса и контактная информация служб ФСБ:

Директор ФСБ РФ
Н.П. Патрушеву
г. Москва, 107031, ул. Большая Лубянка, дом 1/3
факс: (495) 914-26-32
fsb@fsb.ru


ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФСБ РОССИИ (ЦОС)
для обращений СМИ и общественных организаций:
Москва, 101000, Лубянская пл., дом 2
тел.: (495) 914-39-08
факс: (495) 625-05-78
Электронная почта press@fsb.ru


Руководитель пограничной службы ФСБ РФ
генералу армии В.Е. Проничеву
адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 1


Начальник отдела Центра общественных связей пограничной службы ФСБ РФ
Шибаев Вадим Валентинович
тел. (495) 626-78-23, 626-78-25
факс: (495) 626-78-24, E-mail: press_centre@fps.ru


Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР/ ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФСБ РОССИИ
Электронная почта csnsput@fsb.ru

2. Поддержать заявления правозащитников и журналистов.

Ситуацию с «высылкой» из России Натальи Морарь намерены обжаловать сотрудники редакции «New Times». На это дело обратили внимание Центр экстремальной журналистики и Союз журналистов России людей. По этому поводу начата кампания «солидарности» МПД. Координаторы программы МПД «Солидарность» намерены совместно с журналистским сообществом настаивать на расследовании неприятного инцидента и на отмене решения, послужившего основанием для запрета въезда на территорию России Натальи Морарь. Мы призываем власти Российской Федерации предоставить Наталье российское гражданство и, тем самым, исправить последствия действий своих представителей.

Дополнительная информация:
Программа «Солидарность» международного Молодежного Правозащитного Движения:
+7 (4732) 55-39-47
solidarity@HRworld.ru

AttachmentSize
zapros_ot_grazhdan.doc101 кб
zapros_ot_SMI.doc102 кб