Кампания в поддержку Дмитрия Краюхина, Орел, 2004 г.

В производстве Заводского районного суда г. Орла находится дело по обвинению участников регионального отделения РНЕ в разжигании межнациональной розни. Основанным свидетелем по делу является орловский правозащитник, директор Института Общественных Проблем «Единая Европа» Дмитрий Александрович Краюхин. Начиная с февраля 2004 г. на Дмитрия Александровича систематически оказывается давление со стороны неонацистов в связи с проходящим в Орел процессом. По центральным регионам тысячным тиражом распространяются листовки с призывами к расправе в отношении Краюхина и его домашним адресом и телефоном. Домой и на работу поступают звонки с угрозами и оскорблениями, вызывающие письма, от его имени рассылаются бандероли провокационного содержания. На сайте организации «Славянского союза» наряду с персональными данными и фотографией размещены угрозы убийства свидетеля.

Правоохранительные органы Орловской области, как считает Краюхин, заняли выжидательную позицию. Прокуратура Советского района отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку листовки РНЕ распространяются недостаточно широко. Коллеги из Заводской районной прокуратуры выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без проверки. Заводской районный суд заявляет о правомерности прокурорского решения. Областная прокуратура пересылает письмо провокаторов самому Краюхину с рекомендацией обратиться с заявлением в суд. А суд на заявление Краюхина принимает решение об отказе в защите свидетеля.

Угрозы со стороны нацистов в адрес правозащитников и антифашистов в последнее время не редкость. После убийства в Петербурге известного ученого и правозащитника Николая Гиренко угрозы нацистов приобретают все более реальный характер.

Одной из предпосылок распространения фашизма и их возрастающей агрессии является игнорирование проблемы со стороны правоохранительных органов. В большинстве случаев милиция и прокуратура просто не реагируют на сообщения о проявлениях фашизма. Одна из целей нашей кампании – заставить их выполнять требования закона и свои прямые обязанности.

Мы предлагаем инициировать ряд обращений Генеральному прокурору РФ, прокурору Орловской области, Уполномоченному по правам человека в РФ с призывом отреагировать на участившиеся угрозы в адрес антифашистов и правозащитников.

  1. Предлагаем подписать прилагаемый текст примерного заявления, вписать себя в качестве заявителя и направить в указанные в образце три адреса.
  2. Предлагаем также вариант письма в адрес провайдера националистического сайта, разместившего угрозы в адрес Краюхина.

    Просим Вас сообщать об отправленных письма и полученных ответах по адресу solidarity@hrworld.ru