Описание событий: давление на правозащитника А. Денисову


Страница солидарности с А. Денисовой

В январе 2007 года в организации были одновременно начаты сразу три плановые поверки: Инспекцией ФНС № 1 по г. Краснодару, Управлением Федеральной Регистрационной Службы по Краснодарскому краю и Коммерческим Банком «Кубань Кредит». В связи с этим на период проверок деятельность организации (а в ней состояли 6 человек - студентов кубанских вузов) была фактически парализована, в виду того, что все время уходило исключительно на выполнение требований проверяющих лиц. По результатам налоговой проверки было вынесено неправомерное решение о взыскании более 140 тыс. руб. в качестве штрафа по неуплате налога на прибыль за полученное пожертвование. Реализуемые общественной организацией проекты фактически были приостановлены. Организация выиграла все арбитражные процессы, которые длились более двух лет, но пользоваться расчетным счётом пока по-прежнему не может, поскольку в соответствии с законом отзывы инкассовых поручений осуществляются поочерёдно, а процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Таким образом, из-за ошибочных действий инспектора ИФНС № 1 г. Краснодара организация не имеет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность с 2007 года.

27 августа 2009 года А. В. Денисова, возвращаясь после отдыха из Абхазии вместе со знакомым фотожурналистом, была безосновательно задержана на российской границе на 6 часов. Рюкзак Анастасии был подвергнут таможенному досмотру на предмет наличия информационных носителей (ноутбук, диски, флэш-карты). Таковые обнаружены не были. При досмотре личных вещей сопровождавшего её фотожурналиста сотрудники таможенной службы обнаружили персональный ноутбук. В соответствии с Таможенным кодексом РФ таможенные службы контролируют перемещение товаров. Информация к товарам отнесена быть не может. Однако сотрудники Сочинской таможни Южного Таможенного Управления МОПП Адлер произвели копирование 26 ГБ информации из ноутбука фотожурналиста Ю.Н. Иващенко, изучив при этом его личные файлы, содержащие, в том числе, переписку. Во время досмотра сотрудники таможни отказывались назвать его основания, однако спустя несколько недель Ю.Н. Иващенко получил по почте постановление о назначении криминалистической экспертизы скопированной на таможне информации на предмет экстремизма. На данный момент в прокуратуру и суд направлены жалобы о нарушении конституционных прав и тайны личной жизни. Во время досмотра фотожурналиста в отношении А.В. Денисовой фактически проводился беспрерывный многочасовой допрос лицом, отказавшимся представиться, по поводу её правозащитной деятельности.

В сентябре 2009 года в газете «Кубанские Новости», учредителем которой является Администрация Краснодарского края, вышло сразу три публикации, дискредитирующие деятельность сразу нескольких кубанских правозащитных организаций, в том числе ККОО МГТ «ЭТнИКА». Пользуясь правом на ответ, представленным Федеральным Законом «О СМИ», руководитель МГТ «ЭТнИКА» и её коллеги написали ответную статью в защиту гражданского общества Краснодарского края. Однако главный редактор газеты Е.В. Хомутов без объяснения причин отказал в публикации ответа.

4 октября 2009 года сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта г. Краснодара воспрепятствовали вылету А.В. Денисовой по приглашению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаву на Встречу по человеческому измерению. Перед полётом Анастасия Денисова прошла тщательный таможенный и паспортный контрольные пункты. Однако во время предполетного досмотра сотрудник Службы Авиационной Безопасности Домбровский Борис Александрович потребовал, чтобы ноутбук пассажирки был сдан в багажное отделение. Согласно Правилам перевозки ручной клади пассажиры имеют право не только провозить ноутбук с собой, но и пользоваться им во время горизонтального полёта воздушного судна. Работники Австрийских авиалиний подтвердили, что ноутбук может быть поврежден при перевозке в багажном отделении. Б.А. Домбровский в категорической форме настаивал на сдаче ноутбука в багаж, иначе он не допустит Анастасию на рейс. Очевидным был тот факт, что предметом интереса сотрудника была именно информация, содержащаяся в ноутбуке А.В. Денисовой, а целью данных действий была передача портативного компьютера другим лицам.

12 октября 2009 года сотрудники ОБЭП УВД Западного округа г. Краснодара вошли в помещение, где работала А. В. Денисова, и изъяли 3 компьютерных системных блока под предлогом борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения. От руководителя ККОО МГТ «ЭТнИКА» потребовали собственноручного составления обязательства явиться в УВД г. Краснодара. Анастасия отказалась, поскольку правовые основания для составления данного документа ей разъяснены не были. Получив отказ, сотрудники ОБЭП, резко повысив голос, стали угрожать «вызвать наряд ОМОНа», а один из них применил физическую силу, пытаясь вывести её из помещения против её воли. Увидев, что оперативники приехали на машине с тонированными стёклами и без номерных знаков, Анастасия категорически отказалась куда-либо ехать. По итогам данных действий в возбуждении уголовного дела было отказано, однако компьютеры возвращены не были. Позже со слов других арендаторов стало известно, что машина с тонированными стёклами без номерных знаков стояла у входа в помещение в течение двух недель.

11 января 2010 года был проведен 3-х часовой обыск по месту проживания Анастасии Денисовой. Следователями были изъяты ноутбук, флешкарта и внешний жесткий диск. Постановление об обыске было вынесено во время новогодних праздников, 6 января. Обыск проводили оперативные сотрудники Армен Гаспарян, Павел Игнатенко и Василий Линьков. Они объяснили хозяйке квартиры, что все обыск связан со "спецоперацией по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой".

12 января на допросе Анастасия узнала, что дело против нее было возбуждено в декабре 2009 г. по ст.146 п. г УК РФ - "использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения". Максимальное наказание по данному обвинению - до 6 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб.