Независимому профсоюзу отказывают в регистрации более 3-х лет, Воронеж, 2004 г.

Процесс регистрации Межрегионального профсоюза журналистов и работников
СМИ намерено по разным поводам затягивался до тех пор, пока не
изменилось законодательство. Фактически главной причиной отказа в
регистрации стало само появление Росрегистрации. Региональные
управления Министерства юстиции, куда документы на уведомительную
регистрацию профсоюза были направлены еще в 2004 г. были реорганизованы
с 2005 г. в Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС). Таким
образом, профсоюз оказался в ситуации, когда орган, куда он обратился с
заявлением о регистрации перестал существовать, а ФРС признало попавшее
к ним как к правоприемнику Минюста заявление, отправленным не по адресу.

Согласно ст. 8 Федерального закона России «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» «Государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке». Это означает, что достаточно подать информацию о создании профсоюза в регистрирующий орган и в течение 1 месяца профсоюз должен бытьвнесен в Единый государственный реестр юридических лиц.

Другим основанием для отказа в регистрации была названа также неуплата госпошлины. За то время, пока Минюст рассматривал заявление изменился Налоговый Кодекс. Ранее освобожденные от уплаты госпошлины за регистрацию профсоюзы лишились такой льготы.

Подробнее о причинах и незаконности оснований отказа смотрите в заключениях, подготовленных Независимым экспертно-правовым советом:
Правовое заключение, подготовленное В.И.Мироновым.
Экспертное заключение Л.В. Куншиной.

На сегодняшний день – законодательство о регистрации общественных объединений изменилось уже дважды, в том числе был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».


Участники профсоюза: журналисты из Владимира, журналисты газет «Остров человека» (Н.Новгород) и «Свободный труд», а также сотрудники Общественной Информационной Службы (Воронеж) - выражают надежду, что внимание общественности и особенно журналистов к сложившейся ситуации сможет ее изменить.


Профсоюз обжалует незаконный отказ в регистрации в суде (сейчас идет рассмотрение дела в воронежском Областном суде) при поддержке Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж / Черноземье, Союза журналистов России и специалистов Независимого экспертно-правового совета (НЭПС). Правовой комментарий Н.А. Звягиной
Также хотелось бы уточнить, что экспертное заключение НЭПС, предоставленное еще в 2005 году по делу об отказе в регистрации Межрегионального Профсоюза журналистов и работников СМИ (Мироновым и Куншиной) - до сих пор не приобщено к материалам дела. После направления в суд материалов экспертизы вместе с кассационной жалобой - документы были возвращены заявителю (частному лицу – Казариной Ольге) на основании неуплаты госпошлины в полном объеме (по мнению суда, должна была быть уплачена госпошлина как за обращение юрлица, а не как физического). В настоящий момент продолжается рассмотрение частной жалобы по данному вопросу. В общей сложности дело рассматривается уже 3 года.

Как помочь:

В качестве проявления солидарности предлагалось отправить почтовое обращение на имя начальника Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области, директору Росрегистрации и Уполномоченному по правам человека в РФ с требованием не допускать впредь отказов в регистрации профсоюзных организаций.