Правозащитный консилиум по делу ГОЛОСа в Самаре

14 ноября в «Независимом пресс-центре» по инициативе международного Молодежного Правозащитного Движения, МПГ-Воронеж / Черноземье и МХГ Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» собрала правозащитный консилиум по делу о судебном преследовании своего регионального представителя – Людмилы Кузьминой – и приостановлении деятельности региональной и межрегиональной организаций в Самаре.


В течение полутора часов эксперты (правозащитники, адвокаты и общественные деятели) рассмотрели ситуацию блокирования работы «ГОЛОСа» в Самаре и в Поволжском регионе и говорили о практике применения проверок контрольными органами общественных организаций в последние два года.


Открыла мероприятие Наталья Звягина – инициатор рабочей группы ВГК «В защиту НКО!», участник международной программы "Солидарность": «Сегодня мы планируем не только обсудить ситуацию давления на самарский «ГОЛОС», но поговорить о свободе ассоциаций в целом, подумать, что мы можем сделать в ситуации препятствования работе правозащитников со стороны властей». Мысль Натальи Звягиной продолжила Лилия Шибанова (исполнительный директор Ассоциации «ГОЛОС») и обрисовала ситуацию, с которой столкнулся «ГОЛОС» в Поволжском регионе.


После выступлений представителей «ГОЛОСа», слово было передано Рамилю Ахмегалиеву (АГОРА), адвокату Людмилы Кузьминой. Он не считает, что ситуация в Самаре – исключение из правил. «На мой взгляд, это - сложившаяся практика в РФ. Я – правовой аналитик Ассоциации АГОРА и мы эту практику обобщаем в течение 2х лет, - поделился с присутствующими адвокат. – Я хотел бы сделать предложение о создании рабочей группы профессиональных юристов, которые занимались бы такими делами с комплексными «наездами», - сразу от нескольких государственных органов, на общественные организации и гражданских активистов.»
Мара Полякова (Общественно-правовой совет) поддержала Ахметгалиева. «Меня смущает и происходящее в Самаре, и общая тенденция, которая явно прослеживается в России. Последние 2 года идут тотальные проверки правозащитных организаций с использованием всех контрольных возможностей.»


В конце консилиума Людмила Алексеева (МХГ) внесла свою лепту в общие выводы: «Я боюсь, что проблемы самарского «ГОЛОСа» – первая ласточка. Поэтому и правозащитное сообщество, и сотрудничающие с нами юристы, и журналисты, в которых живо гражданское чувство, все они должны быть в курсе и немедленно откликаться на такие ситуации, как с «ГОЛОСом». Только так мы можем остановить это безобразие»

Ассоциация «ГОЛОС» в ходе встречи обратилась к правозащитным организациям и правозащитным органам власти объединить усилия (как юристов и правоведов, так и тех кто готов отслеживать качество и законность работы контролирующих органов,), для того, чтобы внимательно проследить за ситуацией с «ГОЛОСОМ» в Самаре, создав нечто вроде рабочей группы по данной проблеме.


Координатор акции в поддержку самарского ГОЛОСа
в рамках международной программы
Наталья Звягина
8-910-240-79-79
solidarity@hrworld.ru