Адвокат Валиуллин избит в милиции (Татарстан) - описание ситуации

Адвокат Рустем Валиуллин был задержан сотрудниками ДПС г. Альметьевска (Татарстан) 2 августа. 3 августа мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в размере 500 рублей за «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции». Сразу после суда Валиуллин был задержан и помещен в КАЗ сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом и избит.

4 августа состоялось ещё одно судебное заседание, во время которого судья счел, что обвинение в хулиганских действиях и нецензурной брани бездоказательно, - и адвоката отпустили, а административное производство в отношении адвоката было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Очевидцы сообщили, что 2 августа несколько милицейских машин перекрыли въезд в мечеть и никого оттуда не выпускали, пока не досмотрят автомобили. Спустя некоторое время милиционеры зашли на территорию мечети и стали досматривать машины внутри. По просьбе одного из водителей, чью белую "пятерку" пытались проверить сотрудники милиции, приехал на место адвокат Рустем Валиуллин. Он начал вести видеосъемку, но его попросили перестать снимать. Тогда адвокат подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После разговора, как сообщают прихожане, Ахметзянов велел подчиненным увезти адвоката Валиуллина и еще двоих мужчин в УВД.

При задержании милиционеры заявили, что он попытался прорвать милицейской кордон и отказался пройти процедуру дактилоскопирования.

Сам Рустэм описывает избиение так: 

«После того, как вчера судья приговорил меня к штрафу в 500 рублей за якобы неповиновение сотрудникам милиции, я получил свои вещи и хотел уйти. Но меня взял за руку оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом. Он отвел меня к женскому туалету в здании УВД и начал пинать по ногам, чтобы сделать растяжку. Я знаю эту пытку, и отказался. Тогда подошел второй оперуполномоченный, надел на меня наручники. Снова попытались поставить на растяжку. Я получил сильные удары кулаком по спине, печени и в живот. Я упал. Затем завели в комнату для дактилоскопирования, я отказался от этой процедуры, начали там избивать. Второй оперуполномоченный бил особенно сильно по голове и телу, выворачивал руки. Там сидела женщина, которая дактилоскопирует, и я спросил ее, как она может наблюдать за этим. Она пыталась остановить милиционеров. Затем сотрудники увели меня в свой кабинет и снова били. И если в комнате дактилоскопирования били за мой законный отказ от процедуры, то в кабинете открыто говорили, что зря я защищаю различных экстремистов...»

Во время пребывания Рустэма в УВД к нему не были допущены приехавшие из Ижевска адвокат Тимура Валиев и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов на основании личного указания начальника УВД.

Рустем Валиуллин - выпускник юридического факультета Удмуртского госуниверситета, с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии.

Более подробная информация о случившемся доступна по на этой странице.