Несовместима с журналистикой России

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы корреспондента журнала New Times Натальи Морарь на действия ФСБ, отказавшей ей во въезде в Россию. Суд был закрытым, документы - секретными...

Такое решение суд принял на основании "секретных документов, предоставленных сотрудниками ФСБ" в ходе слушания, проходившего в закрытом режиме.

Документами с грифом "для служебного пользования", предоставленными ФСБ, были "совместные постановления ФСБ и правительства России о порядке действий иностранных журналистов на территории России".

По мнению представителей ФСБ, деятельность Морарь на территории России не подпадала под нормы, зафиксированные в этих документах, поэтому ей было отказано во въезде.

Адвокат Морарь Юрий Костанов заявил о намерении обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде.

25 марта Мещанский суд отказался обязать ФСБ раскрыть причины отказа Морарь во въезде в Россию.

Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" в декабре 2007 года, когда прилетела из командировки в Израиль. Пограничники сообщили ей, что пребывание ее в России нежелательно, и в тот же день она была депортирована в Кишинев.

В конце февраля она прилетела в Москву со своим мужем - российским гражданином Ильей Барабановым. Однако ей вновь отказали во въезде в страну. Супруги провели трое суток в аэропорту, а затем вернулись в Кишинев из-за ухудшения здоровья Морарь.

Ранее российское консульство Кишиневе сообщило Морарь, что во въезде в Россию ей отказано в соответствии с положениями статьи 27 закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ", а именно "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка".

Источники:
http://gazeta.ru/politics/2008/04/07_a_2688360.shtml
http://www.hro1.org/node/1765