Решения суда Наталье Морарь придется ждать до 5 июня

Ожидалось, что вчера Мосгорсуд рассмотрит по существу жалобу корреспондента российского журнала The New Times Натальи Морарь на отказ во въезде на территорию России. Однако рассмотрение перенесено на 5 июня. Об этом сообщает Избранное.ру.

Как заявил накануне защитник журналистки Юрий Костанов, жалоба подана в связи с рядом нарушений, которые были допущены российскими властями в отношении его подзащитной. Когда человека собираются выдворить из страны, сказал адвокат, все разрешения, в частности, на постоянную работу, должны быть аннулированы. При этом выдворяемому лицу должно быть передано уведомление, которое впоследствии могло бы быть обжаловано. Однако Морарь никакого уведомления не вручали, более того - вообще отказались мотивировать решение о запрете на въезд в Россию.

Это уже не первая попытка Натальи Морарь судиться с российскими властями. Сначала ей было отказано в удовлетворении жалобы на бездействие ФСБ, не пожелавшей объяснить причины, по которым Морарь запрещено находиться в России. А 7 апреля Мещанский суд признал законными действия правоохранительных органов, которые отказались предоставить адвокату журналистки информацию в связи с ее недопуском на территорию РФ. Мотивы, которым руководствовался суд, не известны: слушания проходили в закрытом режиме, поскольку представители ФСБ заявили, что документы, касающиеся Натальи Морарь, составляют государственную тайну.

Напомним, что корреспондент журнала The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь была задержана в аэропорту Домодедово 16 декабря 2007 года. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что ее пребывания на территории России нежелательно, однако причины такого решения не объяснили. В тот же день она была отправлена в Кишинев. Позже, в феврале, она предприняла попытку вернуться в Россию, зарегистрировав брак с российским гражданином журналистом Ильей Барабановым, однако дальше аэропорта Домодедово ее опять не пустили.

Официальные власти заявили, что по закону они имеют право закрыть границу для гражданина другой страны в случае, если он угрожает безопасности и обороноспособности России. Никаких конкретных обвинений Морарь не предъявлялось. Между тем разрешение на временное проживание и трудовую деятельность на территории России, выданное ей Федеральной миграционной службой (ФМС), остается в силе. Во всяком случае, на запрос правозащитной организации "За права человека" ФМС ответила, что не проявляла инициативы по запрету на въезд Морарь в Россию.

Сама Морарь и ее коллеги связывают примененные к ней санкции с рядом публикаций. В частности, с появлением в журнале The New Times ее статьи "Черная касса Кремля" - о предвыборном финансировании партий, которое, вне зависимости от источника средств, происходит исключительно через администрацию президента.

В конце февраля члены Общественной палаты главный редактор "МК" Павел Гусев и тележурналист Николай Сванидзе обратились с запросом к генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Николаю Патрушеву и руководителю погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву. Они просили аргументированно разъяснить причины, по которым журналистку Морарь не пускают на территорию России.

Как сообщил "И" впоследствии Николай Сванидзе, члены Общественной палаты получили вежливую, но формальную отписку только из одного ведомства - ФСБ. В официальном письме сообщалось, что Наталье Морарь отказано во въезде в страну по соответствующим статьям закона. Никакие факты, на основании которых было принято такое решение, в письме не приводились. Генпрокуратура и погранслужба на запрос членов Общественной палаты не ответили.

По материалам Хро.орг