Контроллирующие органы должны работать строго по закону!

«Деятельность Волгоградской организации, работающей с детьми, заблокирована после проверки ОБЭП»

25 июня в конференц-зале Московской Хельсинкской Группы прошла пресс-конференция, на которой была освещена ситуация, сложившаяся в Вогограде после проверки ОБЭП документации региональной благотворительной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка».

В мае в отношении организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» была инициирована проверка ОБЭП при том, что последняя по времени проверка со стороны Росрегистрации по Волгоградской области, имеющей право исследовать и уставные, и финансово-хозяйственные документы проводилась в апреле-мае 2008 года и была завершена без нареканий 08 мая 2008 г., о чем имеется соответствующий Акт. У сотрудников ОБЭП вызвали подозрения документы, полученные организацией после оплаты услуг такси. Такси, услугами которого воспользовались в Волгограде, не выдало организации документы строгой финансовой отчетности - кассовые чеки, а предоставило накладную.

30 мая 2008 года в отношении Ирины Маловичко, как руководителя организации ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», было возбуждено уголовное дело «о присвоении бюджетных средств в размере - 8 тыс. 584 рублей». При этом в квартирах сотрудников организации были произведены обыски без предъявления санкции суда. Организация обжаловала это нарушение в суд, только после этого, разрешение на обыск было предъявлено.

Выступившая на пресс-конференции исполнительный директор МХГ Нина Таганкина представив ситуацию отметила не_типичность ситуации. «Ранее мы сталкивались со случаями препятствования работе протестных или правозащитных организаций, суть деятельности которых в пусть и конструктивной, но критике власти. В этом случае мы имеем дело с организацией, работающей в тесном партнерстве с органами власти и решающей важнейшие социальные задачи - помощи сиротам, профилактики правонарушений несовершеннолетних и т.д. Сказать в чем причина проблемы - затруднительно».

Констанце Штолль - руководитель немецкой организации «Ост-Вест Трикстер», работающей с Волгоградом в рамках проекта «Школьники Германии и России за мир и культурное многообразие», выразила обеспокоенность в связи с тем, что нарушения процессуальных норм в ходе работы ОБЭП по делу блокируют текущую работу организации. Так, из-за изъятия папок с документацией, которая не была описана в протоколе, фактически пропала сумма проектных денег 64 400 р., предназначенных на организацию поездки в Германию 6 школьников. Организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» подавала ходатайство о возвращении этих средств. Следователи при этом не подтверждают факт наличия у них среди изъятых материалов этой суммы, но и не опровергают этого, говоря. Констанце Штолль выразила надежду на то, что органы милиции будут в своей работе руководствоваться нормами закона и что вся эта ситуация не отразится негативно на развитии российско-германских отношений.

Главная же героиня событий Ирина Маловичко выступила на пресс-конференции по телефону. Напомним, что она находится под подпиской о невыезде из Волгограда. Отвечая на вопросы журналистов она сообщила о том, что обжалование процессуальных нарушений в действиях сотрудников ОБЭП продолжается. Только в суде ОБЭП предъявил ордера на обыски, которые не были продемонстрированы во время проведения этих мероприятий. Любопытно, что ордера были выданы тем же судьей, который рассматривал жалобу на их непредоставление. Кроме того, Ирина Маловичко выразила надежду, что освещая события в регионе СМИ постараются основываться на фактических данных и мнениях всех участвующих сторон, а не на слухах и домыслах.

Свою позицию по ситуации на пресс-конференции смогли выразить и представители ГУВД Волгоградской области, приславшие незадолго до мероприятия его организаторам «справку», содержащую информацию по ситуации. В справке в частности было сказано, что «18 июня Ирине Маловичко предъявлено обвинение в совершении присвоения бюджетных средств Администраций города Волгограда и области, выделенных на социальные проекты».

В настоящий момент деятельность организации юридически не приостановлена, но частично заблокирована в результате изъятия печатей и чековых книжек, а также части проектных денег. Даже после проверки ОБЭП организация пытается продолжать работать. 19 июня 2008 г. в Волгограде состоялся Первый Форум принимающих семей Волгоградской области под девизом: «Ребенок должен жить в семье», организованный организацией совместно с Комитетом по образованию, Комитетом по здравоохранению, Управлением социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, Уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области. Результатом совместной работы общественников и специалистов стал перечень рекомендаций для дальнейшего совершенствования форм и методов оказания помощи принимающим семьям.

Дополнительная информация:
(8442) 98-24-85; 8-917-339-2485; ene@vistcom.ru - Ирина Маловичко, директор ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»
8-8442-97-34-85 - пресс-служба ГУВД Волгоградской области.
8-910-240-79-79 - Наталья Звягина, координатор совместного проекта МХГ, МПД и МПГ «Создание сетей и коалиций НКО в защиту свободы ассоциаций».

Об организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка
Как можно помочь?