Заявление уполномоченного по правам человека Волгоградской области Михаила Таранцова

 

О ситуации, сложившейся вокруг Волгоградской региональной общественной благотворительной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка"

Высшие должностные лица Российской Федерации неоднократно заявляли о необходимости формирования в России гражданского общества, развития гражданской инициативы, расширения деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

Важность выполнения этой задачи ни у кого не вызывает сомнения, поэтому в Волгоградской области не первый год предпринимаются усилия органов государственной власти и местного самоуправления по поддержке общественных объединений. Особое внимание уделяется тем, кто ведёт реальную, значимую для жителей нашего региона работу. Одной из таких организаций является Волгоградская региональная общественная благотворительная организация "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка".

С деятельностью данной организации и её президента Ирины Маловичко многие волгоградцы хорошо знакомы. Клуб является активным членом Совета правозащитных организаций при Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области, членом Совета по правам ребенка администрации Волгоградской области, входит в реестр молодежных общественных организаций, пользующихся поддержкой Комитета по делам молодежи администрации города Волгограда. Сама И.Маловичко является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Волгограда, Общественного Совета при ГУФСИН РФ по Волгоградской области, координационного совета Общероссийского Союза общественных объединений "Гражданское общество - детям". Многочисленные грамоты, благодарственные письма и другие награды от руководства Волгограда и области являются официальным признанием её личных заслуг и той положительной роли, которую играет возглавляемая ею организация в деле защиты прав детей и молодежи.

Тем неожиданнее было появление информации, прозвучавшей в конце мая 2008 года, о том, что И.Маловичко подозревается в присвоении бюджетных средств и по этому поводу возбуждено уголовное дело. Как Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области убежден, что все равны перед законом, никакие прошлые и настоящие заслуги не могут служить поводом для освобождения от ответственности, в том числе и уголовной. Но также твердо уверен, что методы, используемые при производстве предварительного следствия, не должны наносить ущерб становлению и развитию институтов гражданского общества, они не должны создавать какие-либо препятствия деятельности общественных организаций, преследующих общественно-полезные цели. Они должны быть соразмерны и адекватны деянию, в котором обвиняется человек.

Но здесь мы видим обстоятельства, на которые Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области не может не обратить внимания. Не будем комментировать действия оперативных сотрудников и органов предварительного следствия, оценку им дадут в суде, куда уже поступили соответствующие жалобы от самой И.Маловичко, но в ходе проведения обысков изъяты оргтехника, штампы и печати, документы, необходимые для проведения текущей работы Клуба "ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" и реализации действующих программ. В настоящее время эти проекты оказались под угрозой срыва, а многие другие долгосрочные гуманитарные программы вообще могут быть свернуты, так и не начавшись. Эти меры практически парализовали деятельность "Клуба ЮНЕСКО "Достоинство ребенка", и это при том, что сумма, в присвоении которой обвиняется И.Маловичко, составляет 8584 рубля! Даже если есть претензии к руководителю, то почему должна страдать организация и многие юные волгоградцы? И это не преувеличение.

Именно такое развитие событий мы уже наблюдаем. В начале июля 2008 года была едва не сорвана поездка группы волгоградских детей в Германию, осуществляемая в рамках программы обмена российских и немецких школьников. Кандидатура И.Маловичко, как руководителя группы, была заранее согласована с принимающей стороной, с родителями, которые приступили к оформлению доверенностей на вывоз детей за границу, но следственными органами ей категорично был запрещен выезд из страны. Не помогло даже поручительство Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Всё это вызывает серьёзную озабоченность Уполномоченного.

Также с сожалением приходится констатировать, что в ходе освещения ситуации вокруг "Клуба ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" некоторыми средствами массовой информации допускаются явно некорректные и оскорбительные выпады, порочащие деловую репутацию организации, ведущей серьёзную благотворительную деятельность, дискредитируется её руководство, тем самым наносится ущерб деловым связям организации с её партнерами, создаются препятствия для привлечения материальной помощи подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации и, в том числе, в местах лишения свободы.

Убежден, что для журналистов не должно быть запретных тем, но и злоупотребление свободой слова недопустимо, в связи с чем призываю работников средств массовой информации к сдержанности в оценке ситуации и тщательном выборе форм подачи информационных материалов. Тенденциозное освещение в прессе ситуации вокруг "Клуба ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" отрицательно скажется на эффективности правозащитного движения в нашей области и построении в России гражданского общества, чего все мы, ответственные граждане нашей страны, не можем допустить.

Конституционное право на свободу слова не может умалять другие права граждан. Никто не должен забывать, что в соответствии с Конституцией РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

 

 

Уполномоченный по правам человека
в Волгоградской области М.А.Таранцов.