Усиливается давление силовиков на клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка"

После того, как 2 и 16 сентября 2008 года прошли кассационные суды, которые оставили без удовлетворения жалобы клуба "Достоинство ребенка" по поводу незаконности обысков, по поводу пропажи средств немецких грантодателей (64,4 тыс. руб.) и незаконности возбуждения уголовного дела, следствие приготовилось к атаке.

По данным адвоката, следствие поставило условие, что если руководитель организации Ирина Маловичко в ближайшее время не признается в совершении преступления, они предъявят ей дополнительное обвинение еще на 12 тыс.руб. (было 8.584 руб., всего будет 20 тыс.), сделают бухгалтера Иляхину У.П. вторым обвиняемым по делу (пока она свидетель), изменят статью обвинения на более тяжкую (групповое преступление ст.160 ч.4; была ст.160, ч.3) и изменят меру пресечения на заключение под стражу (заберут в СИЗО).

Клуб подает надзорную жалобу и планирует обжаловать дело в более высоких инстанциях. Также клуб обратился за помощью к Уполномоченномк по правам человека в Волгоградской области и получили поддержку. Сегодня клуб "Достоинство ребенка" ищет юридической и информационной помощи правозащитного сообщества России.

Адвокат Селин Валенин Валентинович собирается встретиться с Л.М.Алексеевой и М.Ф.Поляковой и другими правозащитниками (по возможности).

Нина Беляева, президент коалиции "Мы граждане", будет говорить об этих случаях давления со стороны силовиков на заседании OSCE Human Dimention Forum для привлечения внимания европейского сообщества.