Незаконные постановления по жалобе Д.А. Краюхина выносились по указанию заместителя прокурора

"В установленный срок я написал рапорт об обнаружении признаков состава преступления... После этого сотрудник ОД поехал с данным материалом в прокуратуру, зам прокурора Советского района г. Орла Карасев дал указания вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". Такие показания дал участковый уполномоченный Советского района Александр Изотов в ходе рассмотрения жалобы орловского правозащитника, главного редактора Информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус" Дмитрия Краюхина.

Как уже рассказывалось, в ночь с 31 июля на 1 августа под дверь квартиры, где живет правозащитник, вылили горючую жидкость и, заблокировав дверь палкой, подожгли. Лишь по случайности - не спала престарелая мать правозащитника - не произошла трагедия: горящая деревянная дверь квартиры, расположенной на 5 этаже, могла бы стать настоящей ловушкой, из которой не выскочил бы никто.

Через два дня после возвращения Краюхин получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное старшим следователем следственного отделения при ОВД по Советскому району Ириной Рукавициной. По ее мнению, попытка поджога квартиры, в ходе которого могли погибнуть люди, не уголовное преступление, а мелкая шалость, за которую предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей штрафа по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Из материалов было видно, что какая-либо реальная проверка не проводилась, а само постановление вынесено с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства: следователь отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц (что прямо запрещено законом).

Депутат Государственной Думы России Владимир Хахичев (фракция КПРФ) обратился в прокуратуру Орловской области с просьбой проверить законность милицейских постановлений - и прокуратура тут же признала их незаконность. Но дальше все пошло по накатанной дороге: более месяца милиция изучала прокурорские представления ("Мы ж должны убедиться в их законности!"), затем документы более недели шли из СО при ОВД по Советскому району в отделение участковых уполномоченных того же райотдела (от следственного отдела до канцелярии ОВД метров десять, но - "у нас почта плохо работает..."), потом почти месяц участковый Изотов исполнял поручение, на которое следователь отвел ему 5 дней...
После получения очередного постановления об отказе Краюхин решил обратиться в суд. Вот тут-то и прозвучал рассказ милиционера о прокурорских "указивках". Руководитель Изотова начальник районной милиции общественной безопасности Сергей Логинов не видит в этом ничего особенного: "Прошу жалобу заявителя оставить без удовлетворения. Отказано в возбуждении уголовного дела было по устному указанию заместителя прокурора Советского района".

Понимая незаконность отказа, вынесенного по прямому указанию прокуратуры, другой заместитель прокурора срочно отменяет постановление об отказе и снова передает материалы в Советский РОВД.

- Еще в августе я обратился к прокурору Орловской области с жалобой на то, что прокурорские работники даут милиции незаконные указания, - говорит Дмитрий Краюхин. - Однако прошло почти три месяца, а моя жалоба так и не рассмотрена по существу. Я полагаю, что прокуратура сознательно дает указания максимально волокитить рассмотрение дела, поскольку есть все основания считать, что к поджогу причастны правоохранительные органы.

 

 

Установленные прокуратурой сроки дополнительной проверки давно прошли, а никакого постановления правозащитник так и не получил. И, судя по всему, его предположения о сознательном затягивании дела имеют под собой реальные основания.

 

Дополнительная информация:
Краюхин Дмитрий Александрович: 8--909-229-21-02
Прокуратура Орловской области: 8--(486-2) 45-35-28