Призываем помочь адвокату Рустему Валиуллину

Адвокат Рустем Валиуллин был задержан сотрудниками ДПС г.Альметьевска (Татарстан) 2 августа при попытке снять на видеокамеру их незаконные действия (милицейские машины перекрыли въезд в мечеть, никого оттуда не выпускали, досматривая автомобили). При задержании милиционеры заявили, что он попытался прорвать милицейской кордон и отказался пройти процедуру дактилоскопирования. 3 августа мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в размере 500 рублей за «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции». Сразу после суда Валиуллин был снова задержан и помещен в КАЗ сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом и избит.

«...Я получил сильные удары кулаком по спине, печени и в живот. Я упал. Затем завели в комнату для дактилоскопирования, я отказался от этой процедуры, начали там избивать. Второй оперуполномоченный бил особенно сильно по голове и телу, выворачивал руки. Там сидела женщина, которая дактилоскопирует, и я спросил ее, как она может наблюдать за этим. Она пыталась остановить милиционеров. Затем сотрудники увели меня в свой кабинет и снова били. И если в комнате дактилоскопирования били за мой законный отказ от процедуры, то в кабинете открыто говорили, что зря я защищаю различных экстремистов...», - описывает Рустем.

4 августа состоялось второе судебное заседание, во время которого судья всё-таки счел обвинение Рустема в хулиганских действиях и нецензурной брани бездоказательным, - и адвоката отпустили, а административное производство в отношении него было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В здании УВД Рустем Валиуллин более 36 часов находился без воды и еды (что, по международным нормам, приравнивается к пыткам и жестокому и бесчеловечному обращению) и был лишен права на адвоката.

Более полное описание ситуации читайте на нашем сайте.

Рустем Валиуллин - адвокат, специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии.

Чем можно помочь:

послать по почте обращения с требованием эффективного расследования данных эпизодов:

В тексте обращения нужно указать свой обратный адрес, поставить подпись и дату.
Лучше отправлять заказное письмо с уведомлением, а полученное уведомление сохранить.

Мы просим вас также написать нам об отправлении письма - чтобы мы понимали, сколько обращений отправлено. Сделать это можно по адресу: solidarity-rustem@yhrm.org