Солидарность с Тимуром Цховребовым

Тимур Цховребов, корреспондент МПД, общественный деятель из Южной Осетии был избит 24 июля в Цхинвале (Южная Осетия) из-за участия в Грузино-Осетинском Гражданском Форуме, который прошел 17 июля в г. Лейден (Нидерланды).

По свидетельствам, в его избиении участвовали депутаты парламента Республики, его жизнь и здоровье продолжают находиться подл угрозой, велик риск того, что данное нападение не будет расследовано должным образом.

Мы просим вас оказать поддержку Тимуру Цховребову и обратиться к властям Южной Осетии с требованием эффективного расследования этого инцидента, а также к властям Российской Федерации для помощи в расследовании, так как Тимур является гражданином и Южной Осетии, и России.

Мы просим вас отправить обращения:


Пожалуйста, отправьте письма Министру Внутренних Дел Республики Южная Осетия с копией Президенту и Генеральному Прокурору. А также Министру Иностранных Дел Российской Федерации с копией Уполномоченному по Правам Человека.

Внимание! При отправке писем в Южную Осетию, пожалуйста, указывайте адреса на конвертах именно так, как мы написали. Письма в Цхинвал идут через Владикавказ, именно поэтому важно указать адрес полностью.

Мы просим вас также написать нам об отправлении письма - чтобы мы понимали, сколько обращений отправлено. Сделать это можно по адресу: solidarity-timur@yhrm.org, указав в теме письма «Обращение по Цховребову». 

Биография

Тимур Цховребов (1958 г.р.)- журналист и общественный активист Южной Осетии, один из основателей партии «Ирон», редактор единственной в Южной Осетии независимой газеты «21Seculare», председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, один из основателей Грузино-Осетинского Гражданского Форума, который создан для того, чтобы работать на улучшение социально-экономического положения населения зоны конфликта, обеспечение защиты прав человека: свободы слова и свободы передвижения, налаживание контактов между различными слоями населения, социальными группами, возвращение беженцев, в целом - на развитие гражданского общества.

Что случилось?

17 июля в городе Лейден (Нидерланды) Грузино-Осетинским Гражданским Форумом было принято обращение к участникам Женевских консультаций, в котором Форум призвал содействовать в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии. То, что описали в этом обращении участники Форума во-многом противоречило официальной позиции властей Республики Южная Осетия, так как участники Форума настаивали на первоочередном решении гуманитарных проблем, и только после этого - на политическом урегулировании конфликта. Подробнее об этой ситуации можно прочесть здесь и здесь.

Уже 23 июля на некоторых российских сайтах появились публикации, обвиняющие осетинских участников Форума в предательстве, в эфире осетинского ТВ сделал заявление полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, также обвинивший участников Форума в «предательстве национальных интересов Республики Южная Осетия».

В тот же день вечером Тимуру Цховребову поступили угрозы по телефону и требование «выйти на разговор» от группы лиц, в том числе и депутатов местного парламента. Тимур посоветовал угрожавшим начать открытый диалог в эфире телевидения. Согласно закону о СМИ Республики Южная Осетия, каждый гражданин Республики имеет право воспользоваться государственными СМИ для опровержения информации, которая касается его деятельности.

24 июля около 13 часов в центре города Цхинвал на Тимура напала группа лиц около 10 человек, среди них депутаты Парламента Республики: Алан Хассиев, Казимир Плиев, Дмитрий Ванеев. Они заставляли сесть его в свою машину. Когда Тимур отказался, и спросил в чем дело, они стали называть его изменником, обвинять в том, что он подписал какие-то бумаги в Голландии с грузинами. На что Тимур сказал, что готов выйти со всеми в прямой эфир на телевидение или пойти с ними в милицию, встать перед судом и ответить за каждое своё слово, и за каждое свое действие по букве закона: "Если я виноват, то я готов за всё ответить", - ответил он нападавшим на него людям. Те упорно пытались затащить его в машину и предлагали за городом во всём разобраться, но Тимур категорически отказался сесть в машину, и тогда они попытались затащить его силой. На нём разорвали рубашку, ударили его по лицу, в результате он столкнулся с проезжающей мимо машиной, лобовое стекло которой разбилось.

Позже Тимуру удалось укрыться в офисе Международного Комитета Красного Креста, откуда затем он был доставлен в больницу. Об этом есть записи в приемном отделении больницы. В результате осмотра врача у Тимура обнаружен перелом руки, резаная рана шеи, рваная рана губы. Дежурный хирург наложил ему швы и загипсовал руку.

Сейчас Тимур по-прежнему находится в больнице, ему была оказана необходимая медицинская помощь, но его состояние продолжает оставаться крайне тяжелым.

Вскоре после случившегося с Тимуром другие активисты и общественные деятели Южной Осетии выпустили публичное заявление с требованием расследовать нападение на Тимура Цховребова, а также сообщили о том, что многим из них поступили подобные угрозы.

Тимура Цховребова уже поддержали:

AttachmentSize
Tshovrebov-appeal -Russia.doc21.5 кб
Tshovrebov-appeal-SOssetia.doc21 кб