Солидарность с Дмитрием Железниченко

Белорусский Хельсинский Комитет и Гражданская Солидарность призывает проявить солидарность с незаконно отчисленным и незаконно призваным на срочную военную службу студентом Дмитрием Железниченко (Гомель, Беларусь)

О ситуации:

7 сентября 2007 года Дмитрия Железниченко приказом ректора отчислили из ГГУ за «систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка». Однако решением суда Центрального района г. Гомеля от 16 января 2008 года этот приказ был отменен, а студент восстановлен в университете.

Уже 22 января Железниченко снова отчислили: «за нарушение Правил внутреннего распорядка учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»; и невыполнение требований п. 3.3. приказа ректора № 728 от 02.11.2006, невыполнение требований п.п. 2.1., 2.2 Соглашения между администрацией учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» и профсоюзным комитетом студентов, выразившегося в неоднократном совершении административных правонарушений, одно из которых посягает на общественный порядок».

Речь идет о совершении Дмитрием следующих правонарушений: 17 сентября 2007 года Железниченко, как полагают в БХК, незаконно задержали. Поводом и основанием к задержанию явилось то, что он якобы был похож на преступника, совершившего изнасилование. Однако после задержания на молодого человека составили протоколы о совершении административных правонарушений по ст.ст. 17.1. и 23.4. (мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Вину в совершении указанных правонарушений Железниченко не признал. Постановлением суда Центрального района г. Гомеля от 18.09.2007 г. на Железниченко наложено взыскание по совокупности совершенных правонарушений в виде административного ареста на 8 суток.

Следует отметить, что на момент совершения правонарушений и отбытия административного ареста Железниченко не являлся студентом, Правила внутреннего распорядка и другие локальные нормативные акты учреждения образования на него не распространялись. При таких обстоятельствах приказ об отчислении является незаконным и абсурдным. При таком подходе администрация университета могла вменить Дмитрию в вину и прогулы занятий.

22 января 2008 года Железниченко явился по повестке о призыве в Гомельский городской военкомат и представил больничный лист, из которого следовало, что он находится на лечении по поводу выявленной гипертензии 1-2 степени. Учитывая наличие данного заболевания, его не призвали на срочную военную службу. Но на следующий день лечащий врач, сославшись на постороннее давление, закрыл больничный лист с указанием продолжить лечение.

24 января 2008 года в 17:55, когда Железниченко следовал в отделение банка за получением стипендии и причитающихся ему выплат в связи с восстановлением в университете, его задержали работники милиции по подозрению в совершении кражи 100 долларов США у гражданина Войтенкова С.И. и доставили в Железнодорожный РОВД г. Гомеля. Без возбуждения уголовного дела его допросили в отсутствии адвоката в качестве подозреваемого, а затем отпустили в ночное время.

25 января 2008 года Железниченко повторно прибыл по повестке о призыве в военкомат. Комиссии он разъяснил, что восстановлен на учебу в университете и, кроме того, продолжает лечение. Однако председатель комиссии объявил перерыв и пригласил представителей университета. Прибывшие сотрудники университета предъявили приказ ректора об отчислении Дмитрия, датированный 22 января 2008 г.

В тот же день (несмотря на устные жалобы и обоснования отсрочки от призыва) комиссия приняла решение о призыве Железниченко на срочную военную службу в Транспортные войска Республики Беларусь. Вместе с другими призывниками он был препровожден в автобус и отправлен в воинскую часть № 83469 г. Жлобина.
Таким образом, Дмитрий даже не имел возможности обжаловать в суды решение о незаконном отчислении из числа студентов и о призыве на срочную военную службу.

В воинской части в знак протеста он объявил бессрочную голодовку и был направлен командованием части в военный госпиталь Министерства обороны г. Минска на лечение. В настоящее время он проходит службу в своей воинской части.

Важно сказать, что Дмитрий Железниченко был очень успешным студентом: его средний балл за летнюю экзаменационную сессию 2006/2007 учебного года составил 9,3 из 10 возможных баллов. И это на математическом факультете!

Мы считаем, что решение об отчислении и последующий призыв в армию были политически мотивированными решениями, т.к. Дмитрий активно занимался общественной деятельностью, являлся членом зарегистрированной партии «Белорусский Народный Фронт».

Белорусский Хельсинкский Комитет и Гражданская Солидарность призывает продемонстрировать власти, что общество знает о беззаконии, возмущено и не намерено молчать.

Что можно сделать:

  • написать письмо поддержки самому Дмитрию (Беларусь, Гомельская обл., г.Жлобин, ул. Лениградская, в/ч 83469, Железниченко Дмитрию);
  • отправить копию предложенного ниже письма министру образования Александру Михайловичу Радькову, к которому уже обращался Дмитрий (Беларусь, г.Минск, ул. Советская, 9);
  • отправить копию предложенного ниже письма ректору Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Александру Владимировичу Рогачеву (Беларусь, г.Гомель, ул.Советская,104).
  • отправить копию предложенного письма председателю суда центрального района г. Гомеля с призывом рассмотреть дело о неправомерном отчислении Железниченко исходя из конституционных гарантий на получение образования и принять решение в строгом соответствии с Законом

Отправить эти письма для Вас не составит особого труда. Однако если таких писем окажется много, возможно, именно они сыграют большую роль в жизни конкретного человека. Очень важно, чтобы Вы написали все эти письма сейчас, когда суды готовятся рассматривать жалобы Железниченко.
Любая поддержка очень важна для него. Давайте проявим солидарность, не будем молчать!

AttachmentSize
Образец письма министру образования32 кб
Образец письма ректору ГГУ32.5 кб