Поддержите Тюменскую организацию "За права человека"

В Тюмени региональное управление Росрегистрации пытается ликвидировать общественную правозащитную организацию «За права человека», на основании недочетов, возникших по вине самой регистрационной службы.

Подробнее о ситуации

На кануне мартовских выборов, что уже не кажется странным совпадением, деятельность старейшей Тюменской правозащитной организации была заблокирована проверкой со стороны Росрегистрации. Проверяющий орган неожиданно затребовал в кратчайшие сроки у организации большой пакет документов, для предоставления которых организации пришлось приостановить свою основную деятельность. После проверки региональное управление Росрегистрации никак не прокомментировало результаты проведенной проверки: ни предупреждения, ни представления на устранение недостатков, ни времени на устранение обнаруженных нарушений. Управление регистрационной службы обратилось практически сразу в суд с иском о ликвидации организации. При том, что, не предоставив организации шанса исправиться или обжаловать это решение, Росрегисрация сама довольно существенно нарушила закон.

Любопытно, что многие из выявленных в ходе такой проверки недостатков прямое следствие той работы, которую проводило управление Федеральной Регистрационной Службы (ФРС) несколько лет. К примеру, организация не смогла зарегистрировать в ФРС изменение адреса. Ей было отказано на том основании, что в незаполненных пунктах отдельных разделов не были проставлены прочерки, что было расценено как недостоверная информация, хотя это вообще трудно назвать информацией.

Вадим Постников убежден, что неправомерными действиями регионального управления ФРС нарушен целый ряд правовых принципов и норм, в том числе принцип невмешательства в деятельность организации, а также принцип презумпции добросовестности общественной организации, закрепленный Приказом Министерства Юстиции. В частности Вадима Постникова удивляет намерение Росрегистрации в ходе проверки «определить достоверность представленных сведений о создании проверяемой организации». Проблема, на его взгляд, даже не в том, что организация была создана более 10 лет назад, а в том, что ставя таким образом цели ФРС хочет собственные ошибки переложить на плечи и без того замученных общественных организаций. «В случае выявления факта представления недостоверной информации - пишет он в судебных документах - после создания организации - ответственность за неправомерное заключение о достоверности документов несет организация, выполняющая государственную функцию по экспертизе документов - т.е. в данном случае УФРС - а значит надлежит проводить не проверку Организации, а служебную проверку внутри УФРС».

Об организации

«За права человека» - одна из старейших правозащитных организаций в Тюменской области. Постников Вадим Васильевич, директор Общероссийского общественного движения «За права человека» в Тюмени, региональный координатор мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Тюмени Московской Хельсинкской Группы, за большой личный вклад в развитие институтов гражданского общества был внесен в «Книгу Почета Сибири за 2001 г., награжден Почетной грамотой Тюменской областной Думы в 2005 году за большой вклад в защиту прав человека, в 1998 - 2001 гг. - член Комиссии по правам человека при Губернаторе Тюменской области.


Дополнительная информация:


http://www.4cs.ru/experts/about/wp-id_1519/



Что можно сделать?

Подпишите и отправьте письмо на адрес Тюменского регионального управления Министерства Юстиции (правопреемнику ФРС, которому были переданы полномочия по работе с НКО) с копией Министру Юстиции и сообщите нам об этом по адресу: solidarity @ hrworld.ru

 

Контакты ФРС Тюмени:
Телефон: (8-345-2), 43-07-55
frs@tyumen.ru
www.frs.72rus.ru

AttachmentSize
Обращение в ФРС105.5 кб